20.02.2021

90 лет со дня рождения Игоря Михайловича Кошкина

Кошкин

Дорогие друзья!

Сегодня, 20 февраля 2021 года, исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного тренера РСФСР (1973) и СССР (1978), заслуженного работника физической культуры РСФСР (1982) Игоря Михайловича Кошкина (1931-1997).

С 1977 по 1985 год он ежегодно входил в десятку лучших тренеров Ленинграда, неоднократно признавался лучшим тренером СССР по плаванию.

Игорь Михайлович родился в 1931 году в Ленинграде. Пережил блокаду города. Учился в Ленинградском Радиополитехникуме, занимался спортивной гимнастикой и плаванием.

В 1953 году поступил на работу в НИИТелевидения, где позже организовал секцию плавания для сотрудников института.

Секция выросла в спортивный центр и знаменитую спортивную школу «Экран». Талантливому тренеру и организатору, Игорю Михайловичу Кошкину, вместе со своими единомышленниками, удалось вывести спортивную школу в лидеры отечественного плавания.

Кошкин

В «Экране» всегда разрабатывались и применялись самые передовые методы тренировок. Здесь делали свои первые гребки на дорожках сотни известных пловцов: олимпийские чемпионы Владимир Сальников, Сергей Русин, Дмитрий Лепиков, призеры Олимпиады Виктор Кузнецов, Александр Чаев, Евгений Середин. Подготовлены многие Заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, установившие более 100 мировых, европейских и всесоюзных рекордов.

«Экран» по-прежнему остается лидером петербургского плавания. Спортсмены сегодня тренируются в прекрасном Центре на улице Хлопина, где постоянно растет число спортсменов, и это не только пловцы. Появились отделения водного поло, синхронного плавания, адаптивного спорта.

За последние годы изменилось многое. Неизменным осталось отношение к работе, нацеленность на высочайший результат и ощущение единой команды – команды «Экран», заложенное в основу выдающимся тренером и педагогом Игорем Михайловичем Кошкиным.

Пусть не все из учеников «Экрана» поднимаются на спортивный Олимп. Важно то, что тысячи юных ленинградцев-петербуржцев стали хорошими пловцами, сильными, ловкими, здоровыми людьми. И это лучшая память о выдающимся человеке.

Виктор Кузнецов, директор СПб ГБУ СШОР по ВВС «Экран»