195220 Санкт-Петербург, ул. Хлопина, 10, лит Д 8 (812) 297-12-17

НОВОСТИ

30.10.2020

XXV Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех»

Кочергин
С 15 по 17 октября в Минске на базе Белорусского государственного университета физической культуры и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь проходил XXV Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех».

Конгресс является представительным научным форумом и проводится с 1993 года. Ежегодно на конкурсной основе путем выборов определяется страна-организатор форума. В 2020 году право проведения конгресса удостоен Белорусский государственный университет физической культуры.

Представительность и важность конгресса доказывает посещение мероприятия Министрами спорта России О. В. Матыцина и Республики Беларусь С.М. Ковальчука, которые не только обратились к присутствующим с приветственным словами, но и выступили со своими докладами.

Гости конгресса на протяжении трёх дней имели отличную возможность для обмена информацией и мнениями в формате открытой международной площадки. В этом году организаторами встречи были заявлены четыре темы:

  1. Проблемы олимпийского спорта и олимпийского образования.
  2. Современная система многолетней подготовки в олимпийском спорте: структура, содержание и методики.
  3. Технико-тактическая и психологическая подготовка спортсменов в олимпийском спорте.
  4. Спорт для всех: проблемы двигательной активности и здорового образа жизни.

Конгресс проходил с использованием онлайн трансляции. С докладом на тему: «Влияние переезда в среднегорье на показатели внешнего дыхания элитных пловцов» выступил сотрудник СШОР «Экран», кандидат педагогических наук, доцент Александр Борисович Кочергин.

В своем докладе автор рассказал о влиянии переезда с равнины в среднегорье на характеристики внешнего дыхания элитных пловцов и дал направление для подбора тренировочных средств повышения адаптационных возможностей дыхательной системы.

Можно добавить, что миссией данного масштабного и объединявшего проекта является консолидация специалистов академической и университетской науки, спортивной педагогики и медицины, представителей спортивной отрасли для обсуждения различных проблем олимпийского спорта, спорта высших достижений и «спорта для всех»; выявление тенденций развития олимпийского спорта, инновационных научных проектов, идей и разработок.

Александр Кочергин, специально для ekranswim.ru